منتديات عشاق مطروح

مرسى مطروح
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصوربحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مشروع تعبئة التمور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد الرسائل : 96
العمر : 41
تاريخ التسجيل : 25/11/2008

مُساهمةموضوع: مشروع تعبئة التمور   الخميس ديسمبر 11, 2008 8:59 pm


ارتبط استهلاك التمور في أذهاننا بشهر رمضان، ومع الاعتراف بأن الكم الأكبر من الاستهلاك يتم خلاله، فإن سوق التمور له زبونه الذي يقبل عليه طوال العام؛ وهو ما يجعل من تصنيع وتعبئة التمور مشروعا مناسبا لعبور أزمة البطالة.. خاصة أن تكلفة إنشائه لا تتعدى 45 ألف جنيه مصري (الدولار = 5.55 جنيهات)، ويتيح الصندوق الاجتماعي للتنمية بمصر إمكانية الحصول على قرض بـ32 ألفًا لتنفيذه

مستلزمات الإنتاج

المكان:
يحتاج مساحة صغيرة لا تتعدى 80 مترًا مربعًا.

الأجهزة والأدوات:
ميزانان بمؤشر لوزن العبوات يصل ثمنهما إلى 1400 جنيه.
ماكينتان لغلق أكياس النايلون ثمنهما 2500 جنيه.
مجموع غرابيل لفصل الشوائب والأتربة بسعر 350 جنيهًا.
8 مناضد للفرز والتعبئة بسعر 7200 جنيه.

المستلزمات الخدمية:
يحتاج المشروع إلى طاقة كهربية 220 فولتا بقدرة 3 ك.وات، كما يحتاج إلى توفر مصدر للمياه النقية لإجراء عمليات النظافة، مع توافر التهوية الجيدة والصرف، وتبلغ التكلفة الشهرية لهذه المستلزمات 175 جنيهًا.

الخامات:
3 أطنان من البلح الجاف بتكلفة 6000 جنيه.
طنان من البلح الطري بتكلفة 4400 جنيه.
15 كجم أكياس نايلون بتكلفة 90 جنيهًا.
ألف قفص جريد بتكلفة 500 جنيه.
أي أن إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (3 أشهر) تقدر بـ10 آلاف و990 جنيهًا.

الأيدي العاملة:
مدير المشروع بأجر شهري 600 جنيه.
فني لتشغيل وصيانة المعدات بأجر 300 جنيه.
عامل فني بأجر 250 جنيهًا.
3 عمال لأعمال التعبئة والتفريغ بأجر 450 جنيهًا، بمعدل 150 جنيهًا لكل واحد منهم.

مراحل التصنيع

يمكن تقسيمها إلى قسمين:
أ - تعبئة التمر الجاف
وتجرى فيها العمليات التالية:
فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة أو المشوهة.
الغربلة للتخلص من الأتربة والحصى الصغير.
التلميع باستخدام قطعة من القماش المندَّى بالماء.
التعبئة في أكياس النايلون.
ضبط الوزن.
وضع بطاقة البيان الدالة على اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية.
غلق الكيس بماكينة لحام الأكياس البلاستيكية.
التعبئة في الصناديق المصنعة من الكرتون.

ب - تعبئة البلح الطري
وتجرى فيها العمليات التالية:
فرز وتنقية واستبعاد الثمار التالفة.
التعبئة في الأكياس النايلون المغزولة أو الأقفاص المصنعة من الجريد، ويُراعى تبطين أقفاص الجريد من الداخل بالورق المقوّى قبل التعبئة.
ضبط الوزن.
وضع بطاقة البيان الدالة على اسم الصنف والوزن وجهة التعبئة وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية.
تربط الأكياس أو تغلق الأقفاص بطريقة محكمة.

التسويق

يتم التسويق للمنتجات عن طريق:
الأسواق القريبة من مكان المشروع.
تجار الجملة والمحال التجارية.
المشاركة في معارض تسويق المنتجات الغذائية.
وقد تبلغ مصاريف التسويق حوالي 300 جنيه/ شهر.

اقتصاديات المشروع

يبلغ إجمالي مبيعات منتجات المشروع خلال دورة رأس المال الأولى (3 أشهر) ما قيمته 20 ألفًا و585 جنيهًا، تم الحصول عليها من بيع 3270 كجم بلح جاف وطري.. وبعد خصم نسبة التالف، وخصم نسبة الهالك من الآلات ورواتب العمال والموظفين، وتكاليف التسويق، يمكن أن تكون أرباح هذه الدورة 16 ألف جنيه، وبالتالي يمكن خلال عام تغطية تكاليف إنشاء المشروع.

التمويل

تبلغ تكاليف إقامة المشروع 45 ألف جنيه، وفق دراسة جدوى أعدَّها الصندوق الاجتماعي للتنمية بمصر، ويتيح الصندوق لهذا المشروع قرضًا يُقدّر بـ32 ألف جنيه، أي أن منفذ المشروع يحتاج فقط لتوفير مبلغ 13 ألف جنيه، ويمكنه تحقيق مكاسب تفوق قيمة القرض خلال السنة الأولى من المشروع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://matroh.alafdal.net
 
مشروع تعبئة التمور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عشاق مطروح :: تنميه بشريه :: مشروعات صغيره-
انتقل الى: